Gastronómicos, preocupados pero con propuestas

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“Estamos muy preocupados por la baja del consumo en estos meses, pero apuntamos a que a partir de septiembre se reactive”, dijo esta semana Diego Fagioli, directivo de la Cámara Gastronómica de San Martín a este medio.

“Además del aumento de la mercadería, que es diario y continuo, desde hace meses cae el consumo”, agregó Nancy Benedeto, integrante de la comisión directiva de los Gastronómicos locales, aclarando aún más el presente complicado de los locales de comida en general. A eso, agregó como otro gran problema “el aumento imparable de los gastos fijos que está consumiendo al sector” y, que “las ventas no alcanzan para sostener la estructura”.

Curso gratuito de manipulación de alimentos

Ante este panorama, muchos bajarían los brazos, desesperanzados. Sin embargo los líderes gastronómicos sanmartinenses aprovechan la baja del trabajo para ofrecer nuevos servicios, seguir instruyéndose y capacitar a su personal.

“La capacitación nunca es una pérdida, sino una inversión”, enfatizó Benedeto, quien contó que por lo general los chicos que ingresan a trabajar son nuevos en el rubro, para muchos es su primer empleo, vienen con poco conocimiento y por eso es valioso enseñarles. Y, entre otros aprendizajes, “lo bromatológico, la importancia del cuidado de manipular alimentos y cuidar la contaminación cruzada” es esencial. Por eso, la Cámara Gastronómica de General San Martín junto con el Municipio ofrecen un nuevo curso gratuito de manipulación de alimentos, divido en dos encuentros, los lunes 26 de agosto y 2 de septiembre de 8:30 a 13, en Trede Bar, el bar del Club 3 de Febrero, en Islas Malvinas 2681, San Andrés. Para participar de la capacitación, destinada a quienes estén en contacto con alimentos en establecimientos donde se elaboran, fraccionan, almacenan, transportan, comercializan y o enajenan alimentos o sus materias primas, hay que anotarse en https://forms.gle/wCyDaWbpir3W1bcJ6

San Martín, un polo gastronómico en potencia

Ampliar el conocimiento y trabajar a conciencia en San Martín es de vital importancia para los dirigentes gastronómicos sanmartinenses, porque saben del potencial local y apuntan a seguir creciendo para lograr que San Martín empiece a ser reconocido como polo gastronómico.

“Están llegando nuevas franquicias, marcas nuevas. Los que estamos hace mucho tiempo y los nuevos no debemos desaprovechar esa gran ventaja que tenemos de gran visibilidad, estamos en el primer cordón de Capital y tenemos muchas posibilidades; el Municipio nos está acompañando a crecer”, declaró Benedeto entusiasmada con un futuro prometedor para todo el sector gastronómico.