La Cámara Empresaria de SM cerró el año con más proyectos para 2024

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Entre otros, el año que viene, la CESM aumentaría los servicios a los socios y buscarían entrelazar la tarea de todos los socios.

El pasado jueves 7, la Cámara Empresaria de San Martín, presidida por el Dr. Patricio Camalet Le Noble, ofreció una reunión en el Centro de Jubilados de Villa Ballester “La Casita”. 


Con la presencia del secretario y el tesorero de la Cámara, Juan Manuel Parini y Sebastián Ivoskus, además ex presidentes de la CESaM, los ex intendentes sanmartinenses Carlos Brown y Ricardo Ivoskus; el secretario y subsecretario de Producción de la Municipalidad de San Martín Alejandro Tsolis y Pascual Saccomano; Juan Ciolli presidente de la CES; el director de Bromatología e Higiene Claudio Fiquepron, concejales, socios y amigos, la reunión fue un grato momento para encontrarse y hablar de lo que se viene.


Camalet Le Nobe fue el orador de la noche. Tras agradecer la valiosa colaboración de Mirta Diante y Silvina Salvia, colaboradoras de la Cámara, repasó los cuatro objetivos que la actual comisión directiva se propuso hace un año, al asumir.

Recordó que el primero fue aumentar los servicios a los socios y, de hecho, ampliaron los servicios de asesoría profesional, habilitaciones; comercio exterior; asesoría en personas jurídicas; inversiones. Además comenzó a funcionar Paq-Ar, el servicio de Correo Argentino para despacho y recepción de paquetería y abrieron otra ventana de servicio en Ballester con Provincia Net, para el pago de impuestos y servicios con disponibilidad de pago sin colas ni esperas para los socios.

Además, desarrollaron un ambicioso plan formativo que permitió capacitar a más de 400 personas en 9 meses, a razón de 3 cursos por mes. Y, también mejoraron la situación edilicia y de infraestructura, se puso en valor la fachada, la sala de reuniones, la oficina de atención profesional y el hall de entrada. Y, equiparon la Cámara con nuevas computadoras, impresoras y equipamiento para uso en los cursos formativos.

El segundo objetivo era incrementar la participación de los socios en la tarea de la Cámara, para lo cual organizaron la subcomisión de la Mujer y alcanzaron una participación general y comunicación más fluida, con propuestas, sugerencias y opiniones que enriquecen la tarea. Por otra parte, comenzaron el proceso para que todos los socios, que así lo deseen, puedan participar de las reuniones de comisión directiva.

El tercer objetivo apuntaba a reforzar los lazos con la Cámara Económica Sanmartinense -la cámara de cámaras que genera un trabajo conjunto con todas las cámaras empresarias de San Martín- y otras entidades. Desarrollaron también un trabajo conjunto con la UNTREF, cuyos profesionales ofrecieron cursos de capacitación; firmaron un convenio de colaboración con la UNSAM y próximamente lo harán con el Colegio Agustiniano y el Centro de Jubilados La Casita.

El cuarto objetivo era conservar y aumentar los vínculos de colaboración con el Departamento Ejecutivo y el Concejo Deliberante. Y así lo hicieron, alcanzando entre otros,  cuatro cursos de manipulación de alimentos dictados por el personal de la Dirección de Bromatología e Higiene municipal.


Luego, dijo que hacia 2024 proyectan profundizar los objetivos planteados y aumentar los servicios que prestan y entrelazar la tarea de todos los socios, por ejemplo, en rondas de negocios y con un trabajo proyectado también hacia la comunidad. Además, buscarán -agregó- afianzar y aumentar la tarea con el Poder Ejecutivo local, pues un trabajo conjunto, con tareas específicas, brindaron un gran servicio a la comunidad.

“Deseamos fervientemente poner en valor el trabajo de las entidades intermedias, y en particular de las cámaras empresarias”, expresó luego y adelantó la necesidad de concretar un sistema legislativo específico para las PyMEs, pues -dijo- que “no es posible tener igualdad de condiciones jurídicas para las PyMEs y las multinacionales”.

Finalmente planteó un fuerte compromiso social empresario, analizando las consecuencias sociales, ambientales y económicas que provoca cada emprendimiento productivo.

Y cerró compartiendo el desafío planteado por Enrique Shaw -dirigente empresario argentino-, quien expresó: “ ¿Tenemos la convicción de que estamos encargados de hacer mejor al mundo y de que podemos hacerlo?” y agregó que “a eso nos enfrentamos, sin mezquindades ni oportunismos, sino con la mirada puesta en el otro”.

Luego se compartió un video institucional, se entregó un presente al presidente del centro de jubilados, Miguel Angel Sinagra, y todos realizaron el brindis final.